Апрельская баталия

Евгений Шапранов
Увы, апрель решенье вынес:
И вдоль газонов, строго в ряд,
Штыками почек ощетинясь,
Деревья хмурые стоят.

И вот в отместку ему драку
Зима затеяла со зла,
А ровно в полночь в контратаку
Порывом ветреным пошла.

Деревья трезво оценили,
Что можно сгинуть ни за грош,
И вроде изморозь отбили,
Но против снега не попрёшь!

Тогда плотнее сжали почки,
Чтоб жизнестойкость сохранить,
И всё же первые листочки
Успела стужа прихватить.

А в целом дело обернулось
Бедой опять для садовода:
На две недели затянулась
Довольно скверная погода.

Не будет ягодникам толка:
Мороз соцветия прижал.
И тут апрель, не в меру долго,
В резерве солнце продержал.

Я на апрель не делал ставку
И всё ж меня он восхитил,
что подал вовремя в отставку
И место маю уступил.
30 апреля 1989 г.