Не попади впросак, россия

Евгений Шапранов
С каждым днём всё круче, круче
В жизни каждый поворот,
И мрачнее чёрной тучи
Стал издёрганный народ.

Не закон ещё – поправка,
Но толпою в магазин:
То лапшу метём с прилавка,
То скупаем маргарин.

С водки, с дури или с квасу
Перестали различать,
Только ломимся, как в кассу,
Все в киоск «Союзпечать».

То ли тешимся обманом,
То ли ищем свой навар…
А потом к телеэкранам,
Как за пивом в грязный бар.

Никакой тебе клубнички,
Никаких запретных зон:
Забастовки, стычки, стычки
Душат каждый регион.

Плюс эфир мозги утюжит:
- На святых не уповай!
Нынче плохо, будет хуже.
А потом – не жизнь, а рай.

Но не к райскому застолью
Кто-то хочет рвать стоп-кран,
А чтоб ринулись к дреколью
Толпы смирных россиян.

И тогда по старой схеме,
А не просто с кондачка
Разрешились бы проблемы
Острым росчерком штыка.

Пусть слова мои пустые,
Пусть иначе впереди,
Но молю тебя, Россия,
Русь, впросак не попади.

(я так понимаю, стихотворение было написано где-то в 89 году, накануне перестройки)