Земле хозяин нужен

Евгений Шапранов
Было дело, вытворяли
Мы проблемы не решали
И, со ссылкой на ЦК
Всё авось и всё пока.
И, как липку обдирали
На деревне мужика.
И пылили по дороге
Под сухой тележный скрип
То развёрстки, то налоги,
А то просто – перегиб.
Перегиб не знает брода,
Он страшней, чем недород,
Если режут огороды
И под нож толкают скот.
Но не зря мужик двухжилен,
Потому и не пропал –
Сколько раз его душили,
Столько раз он оживал.
Не искал свою управу,
Шёл в поля, да на тока,
И опять спасал державу
От талонного пайка.
Так и брёл по бездорожью,
Утирая горький пот,
Уповал на милость божью,
Да на собственный хребёт.
Наконец пустым трезвоном
Было сказано: «Шабаш!»
И опять к нему с поклоном:
- «Выручай, кормилец наш».
Только лихо на подворье,
В лебеде растаял крик -
Не встречает хлебом-солью
Нас приветливый мужик.
Только голые деревья,
Только плесень с потолка…
Нет в заброшенных деревнях,
Нет на пашне мужика.
Как же так, в краю счастливом,
Где до крошки всё своё
Над (урожайной - неразборчиво написано)нивой
Торжествует вороньё.
Мать-земля! Твой пыл остужен
И сказалась правда так,
Что тебе хозяин нужен,
А не временный батрак.