Идёшь ли степью опалённой

Евгений Шапранов
Рождённый ползать – летать не может М. Горький.

Идёшь ли степью опалённой
Иль ждёшь поклёвку у реки…
Бывает, вскинешь удивлённо
Глаза,
вот так,
из-под руки.

Вдохнёшь всей грудью воздух синий,
Пропахший солнцем и травой
И улыбнёшься без причины,
Ладони бросив над собой.

И на мгновение всего лишь,
Земным законам вопреки,
Вдруг словно птица в небо взмоешь
Над синим кружевом реки.

И там, в заоблачных высотах,
Наедине с простором, сам
Поймёшь в величие полёта
Стремленье птичье к небесам.

Но опустившись вниз, в долину
Лишь с облегчением вздохнёшь,
И груз проблем взвалив на спину
В реальный мир, как раб уйдёшь.