Мой дядя вёл борьбу без прав

Сергей Ив
Мой дядя вёл борьбу без правил*,
Но быт/рок/ перебороть не смог.
Пустою тарою заставил
Свой неказистый «теремок».

По молодости понемногу
Писал стихи он как ни будь.
С блатным шагал он веком в ногу –
Пришлось дерьма ему хлебнуть.

В столицу прибыл он с комфортом,
Забравшись в ящик для угля**.
Без шпаги, шляпы и ботфортов,
И без письма для короля.

Москва – как много в этом муки!
В том чья беда и чья вина?
Заламывая судьбы, руки,
Ментальность правила она.

За джентльменами удачи
Шёл от тюрьмы он до сумы.
(Несли им сёстры передачи
От Костромы до Колымы).

Нёс бытия бутыль как бремя.
Он сбросил в мусоропровод
Ему отпущенное время***.
Похоже, кончился завод.

Начало многоточий – точка.
«Дошёл до точки» – говорят.
Что ждёт его – кинжал, заточка,
Никчёмной жизни горький яд?

За выпивку отдал квартиру;
История, как мир, седа.
Его «сегодня» – кукиш миру,
А «завтра» стёрто!
Навсегда?
___________________________________________________
* уличные драки.
**вагоны топили углём, а хранили его в небольших каморках,
в них в принципе можно было путешествовать бесплатно.
*** однажды он опоздал на работу – и со злости выбросил туда будильник.

Приложение
(из стихов моего дяди,
Александра Алексеевича Т.)

Голубая девушка

По ночам мне снится голубая девушка
В голубом наряде с розами в руке.
Всё идёт она ко мне навстречу,
И ладони вдруг протягивает мне.

Я возьму её холодные ладони
И губами к ним тихонько прикоснусь.
Счастлив я опять в иллюзионе?
Ты уйдёшь, останется лишь грусть.

Я проснусь, а слёзы льются на подушку.
Я проснусь – и нет несчастнее меня.
Где живёшь ты, Голубая девушка?
Где живёшь ты, я люблю тебя!