Ариадна

Вениамин Нежданов
За белое пламя жасмина, за свет,
в листве отраженный, жемчужный,…
за занавес мира, которого нет
отныне,…
и больше — не нужно, —
в беззвездную бездну
за болью вослед,
поскольку она лишь — не чужда
отныне…

С незримою тенью — сестрой,
пусть не-милосердья, но все же —
уже не один на один с темнотой —
в плену лабиринта, быть может…

Прощай, Ариадна, и свет над тобой —
жасминовых звездочек стая! —
Уводит соперница, девочка-боль,
прозрачная и ледяная.
Уводит от света. Теряется нить…
Прости, Ариадна! Не смею
к жасминному пламени взгляд возвратить —
отныне,..
когда полюбить — как сгубить,
Тесей обернется Орфеем.