Исход

Сергей Каратов
Ждут в алькове, за кулисой,
На душистом сеновале,
Верно, дух какой вселился,
чтоб любовью баловали…

Переборы, перепады
Сонных дней, ночей бессонных.
Тень Вселенной, свет лампады
Ждут тщетою потрясённых.

Время бросится лавиной,
Взяв в объятия любезно.
Не сама ль душа повинна,
Что влекла в любовь, как в бездну.

Верба, пасха, длань старушья,
Яйца, крашенные луком…
О, весна! – неравнодушье
Голубей к своим голубкам!

Всем простится за потраву.
Жизнь, ликуй себе и пенься!
Не судите, если рано
Оборвётся эта песня.

Наш творец крутого нрава –
Избежит зыбучих истин:
Не хочу поспешной славы,
Мне потоньше дайте кисти.

Жить в покое… Что милее?
В этой яви черно-белой
Не корите Галилея
За отказ от мысли смелой.

Что вы думали о доле?
Что терзало вас к восходу?
Не входите в это поле,
Не ныряйте в эту воду.

Ты уймись, душа-крикунья…
Враз опомнились к апрелю:
-  Вот оказию какую
На груди своей пригрели!

Верба, пасха, водки дали.
Он лежит, и кепка в луже…
А ведь мы предупреждали,
Все хотели мы как лучше.