Тунец

Кирилл Румянцев
Я тунец океанский откормленной формы,
Я проплыл от Аляски до крайних широт,
Где был сетью рыбацкою крепкою пойман
И на палубу судна был выброшен. Вот.

Нас три сотни. Мы рыбы. Мы бьёмся и дышим,
Но предательски жабры кровит кислород.
И уже от чешуек левый бок мой очищен.
Остаётся уснуть. Успокоиться. Вот.

Протухающий труп мой немедля доставят
Для продажи в ближайший коммерческий порт.
На прилавок нас выложат с видом усталым.
Штабелями. Бездвижных. Бессмысленных. Вот.

Как прельститесь моею вы мёрзлою глыбой,
Как кусочек меня отправите в рот,
Вот тогда хоть чуть-чуть посочувствуйте рыбе –
Мне, тунцу, океанскому жителю вод!

2005