Архимед

Качурин Валерий
Не трогай мои чертежи –
Меч даже не дрогнул в замахе
И вниз упал, но, не в ножны,
И кровь поползла по рубахе.
 
А в небе текли облака
И солнце нещадно палило,
И мёртвою стала рука,
Что формулу не дочертила.
 
Горели дома Сиракуз,
Вперёд шли солдаты Марцелла,
Волна, тяжела от медуз,
В песке сицилийском кипела.
 
Лежал на песке человек
С глубокою раною на теле,
Из полуприщуренных век
Глаза его в небо смотрели.
 
Отброшен на тысячу лет
Десницею легионера
Наш мир, на песке Архимед
Укором нам всем и примером.
 
Тут надо о чем-то другом,
Подумать, отвлечься, забыться
Заботливо чьим-то плащом
Свой меч вытирает убийца.
 
И разум не авторитет
Для силы, что служит желаньям,
Лежал на песке Архимед,
Сражённый воинственной  дланью.
 
А истина тонет во лжи,
Как тонут во мраке эпохи,
И катится меч не в ножны,
Сразив гениальность на вздохе.
 
Спаситель за нас на кресте
Свой дух испустил человечий,
Но, люди всегда и везде
В себе образ божий калечат.