Медовый спас

Морозов Пётр
  Природное чудо мёд, толкает на размышление. Так устроен Мир, что он не терпит активного вмешательства со стороны, только помощь, в которой он подчас не нуждается. Природа сама осуществляет контроль и баланс, нам остаётся  для этого только наблюдать за ней и подмечать,  соответственно делать выводы. Это удивительное божественное создание как, пчела, состоит из двух особей, пчелы и трутня. Матка представляет собой ту же пчелу, которая выводится самими пчелами из оплодотворенного яйца, полученного от матки, но с определённым циклом развития и кормления её личинки  в определённых условиях. В природе много пород пчёл, которые в принципе отличаются окраской, размерами и некоторыми мало чем отличными физиологическими свойствами, в зависимости от условий обитания. Увлечение теми или иными породами пчёл, даже в условиях их изоляции приводит с течением времени к изменению этих свойств, ближе к природным условиям. Отсюда приходишь к философскому выводу, чтобы продлить своё существование в той или иной среде, необходимо измениться.  Цикл развития матки составляет, 16 суток  начиная с пчелиной личинки (Яйца) до выхода из ячейки, пчелы 21 суток, трутня 24 суток. Что интересно, матка выходит маленькая, чуть больше пчелы, с физиологическими способностями продлять род, после оплодотворения её трутнями. Пчела тоже имеет способность откладывать яйца в случае  внезапной гибели матки, но из этих личинок могут выйти только мелкие трутни, так как пчёлы не были  оплодотворены. Матка вырастает до своих больших биологических размеров благодаря питанию  молочком, его называют маточным, которое вырабатывают сами пчёлы из мёда и перги. После её оплодотворения трутнями, она начинает откладывать личинки, пчелиные, они оплодотворённые из которых выходят пчёлы и матки, и не оплодотворённые, из которых выходят трутни. Ведут и содержат семью пчёлы, если есть необходимость, меняют матку, так же определяют дальнейшую судьбу трутней, одним словом – матриархат. Если матка, уходящая в зиму,  не оплодотворена, они их оставляют, если всё нормально, они им не  нужны до следующего сезона. Трутни физически сильные, чтобы иметь возможность с ними справится, они их не кормят, и не подпускают к корму, а затем, ослабевших выволакивают из гнезда. Люди могут взять этот приём на вооружение для борьбы с чиновниками и олигархами, если их лишить возможности воровать казну и недра, то они станут беспомощными….  Наблюдая и анализируя жизнь природы, мы приходим к мудрости. Был случай, когда собирал вишню, на макушке оставалось с десяток ягод, так потянулся за ними, и чуть не свалился с дерева. Вывод, оставь малое в покое, а то можешь потерять большее. Мудрость - это в малом, видеть большое, а в большем, подмечать малое.

МЁД

Мед бывает трёх типов, цветочный, падевый и экспрессный.
 Цветочный мёд получается из нектара от цветов, начиная с плодовых деревьев и заканчивая подсолнухом и так далее, короче всё, что цветёт. Падевый мёд пчёлы добывают из сладкой жидкости выделяемой растительностью в определённых погодных условиях. Экспрессный мёд, это мёд полученный пчёлами с помощью прямого вмешательства человека от вскармливания пчёл разными патоками и сиропом. Всё это мёд, он может быть полезным, в той или иной степени, так как является конечным продуктом пчелиного участия. Даже сахар, в результате переработки его пчелами изменяет свои химические свойства, и как продукт, гораздо полезнее, чем сам сахар, но во всём, при употреблении, необходима мера. Самый полезный мёд, а он ценится за рубежом, считается падевый, так как содержит много аминокислот, и не содержит,  вернее, мало содержит их, мёд, полученный в результате переработки сахарного сиропа. Но экспрессный мёд содержит много углеводов и пчёлы на нём лучше зимуют, не переполняется их кишечник, в отличие от падевого мёда, который им на зиму губителен. Пчёлы в улье никогда не опорожняются, они чистюли, вылетев из улья, погибают от холода. Для развития в летний период аминокислоты им просто необходимы, как и человеку. Чистый мёд, это мёд, полученный от одного растения, его  при стационарном содержание пчёл сложно, семьи необходимо вывозить на массовое цветение посевов либо цветущих деревьев.  Качественный мёд легче получить в магазинной надставке, где никогда не выходил расплод. Смысл в том, что после выхода пчелы, в соте остаётся её кокон, а после выхода поколений пчёл, сот вообще темнеет. Если эту раму  положить в тёплую воду, то вода станет коричневой. В зрелом мёде, воды мало, и поэтому он не особенно окрашивается, но необходимо помнить, мёд был до этого нектаром.  Зрелый мёд, однороден по массе, и нет необходимости его размешивать перед продажей. Если вы желаете определить, какой по зрелости приобрели мёд, то поставьте на некоторое время банку в холодильник, но не в  морозилку.   Мёд быстрее сядет (засахарится) сверху он будет жидкий и внизу севший это и есть признак не зрелого мёда. Чтобы иметь не севший мёд, храните его при температуре не ниже 24 градусов,  хотя они все со временем садятся в зависимости от медоноса, с чего был нектар собран. Мёд можно распустить, помесив банку в тёплую воду, но не выше 60 градусов. Иначе он потеряет свои первоначальные природные свойства. Немного можно сказать о медовухе, её получаю из зрелого мёда, добавляя в него кипячёной воды, можно родниковой, либо из незрелого мёда, он сам забродит, брожение можно снять, добавив в неё немного спирта либо водки. Приготовлением её с помощью кипячения, как везде это делают, не занимаюсь, да, это ускоряет процесс, но все первоначальные свойства мёда пропадают. А добавляют дрожжи или хмель, только для крепости, незрелый мёд  или разбавленный водой и так самостоятельно забродит. Пейте на здоровье, но в меру.