Папаша

Валерий Тёркин
******
ПАПАША

Забившись в угол, дети зарыдали,
Когда отец в прихожую ввалил.
Колючий взгляд тонул в хмельном оскале,
Усилив без того звериный пыл.

А мать стояла кротко и молчала,
В глаза его смотрела, не таясь.
– Глядишь! – завыл. –
Другого поджидала!..
Сейчас тебе устрою,
Ах ты, мразь!..

Пуская в ход то кулаки, то ноги,
Орал и матерился что есть сил.
Пинал всё то, что встретит на дороге,
Посуду всю на кухне перебил.

А мать в слезах, от боли изнывая,
Сбежит из дома, сядет на крыльцо,
В платочек свой зарёванный, рыдая,
Укрыв в ладонях пылкое лицо.

Мальчишки с воспалёнными глазами
Отца попросят:
– Папочка… родной!
Ну перестань… хотим мы к нашей маме!
И поведут на койку за собой.

И, не раздевшись, в сапожищах грязных
Завалится на чистую кровать;
Когда забудется в речах бессвязных,
Начнут его детишки раздевать.

Разыщут мать в тревожной полудрёме,
Повеселеют лица у ребят,
Затем все вместе уберутся в доме –
И лишь потом в кроватках засопят.