Бабье лето

Рафаэль Асриянц
Бабье лето, бабье лето! По всему по белу свету
Осень в платьице из ветра кружит – все ей нипочем!
Ей бы все кружить да мчаться! Нет бы, с принцем повстречаться,
да и выронить на счастье свой лоскутный башмачок!

Бабье лето, бабьи грезы!
Жемчуга девичьих слез –
За «люблю», за просто розу
Да полцарства сонных звезд!

Что за чудо, бабье лето! Престарелые, как дети,
Кружат дамы и валеты! Что за тридевять небес
Занесло вас? Нынче все вы – короли и королевы
В серенадах принцев первых под балконами невест!

Бабье лето – час венчаний!
Серебро счастливых слез!
Шорох листьев обручальных
С позолоченных берез!

Шли солдаты в бабье лето без обратного билета…
Только кисти голых веток так, всплеснув, крестили след,
Как заламывают руки только жены да подруги.
Дай-то им в счастливых муках разродиться по весне!

Бабье лето – бабья доля.
Путь, что вдаль меня унес,
Окроплен святой водою
Бабьих мамочкиных слез.

Бабье лето – где там сладить с девочкой в цветастом платье!
Растворилась в листопаде, упорхнула и – лови!
Время сладкого причастья! Дай-то ей земного счастья!
Разделенной ли, ненастной, но – любви, любви, любви!

Был бы принцем, я б, хоть нынче,
Мчал за тридевять куличек,
Плыл за тридевять морей –
С чудо-туфелькой твоей!