Первый бой - рассказ деда...

Андрей Петренко
Вокруг внезапно все загрохотало,
я кожей чувствовал полет немецких пуль.
Скрывать не буду – очень страшно стало,
осел товарищ рядом, словно куль.

И матерно в окопе кто-то рявкнул,
Рванув остервенело свой затвор.
И крикнул политрук: «Не будь ты тряпкой!
Убьют!»… Тот крик я помню до сих пор.

Сначала я стрелял, куда попало,
Затем стал видеть фрицев сквозь прицел.
«Враги!» - от этой мысли легче стало
и радостно, что до сих пор я цел.

И пересилив страх, внезапно понял,
Как не хочу я, чтоб моя семья
Зашлась под игом под фашистским в стоне,
немецкой стала русская земля.

И дальше мною только злость владела,
Желанье было у меня одно –
Покончить побыстрее с этим делом
И возвратиться в город свой родной!

Потом сражений было очень много,
но не забуду я тот первый бой –
меня на прочность он проверил строго,
Солдатом сделал в мясорубке той…