хотелось бы мне знать...

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Хотелось бы мне знать
          ответ на все вопросы,
что, не спросясь,
       свалились в хмурый день,
создав собой завалы, перекосы...
А доброе ушло в глухую тень.
Хотел бы знать,
             и до каких же пор
вся эта мерзость будет править?
И кто заплатит за развал, разор,
который поколениям оставят?...
Хотелось бы мне знать,
                когда и как
придёт главенство над людьми
                Закона?
Когда не сможет ни один варнак
напялить на себя
              властителя корону?
Хотелось бы мне знать.
           А в прочем, для чего?
Сегодня правят те,
            кто рвался к власти!
Что им судьба народа своего,
что им простое
           человеческое счастье...
Хотелось бы мне знать...
1994