Моему другу

Константин Губаренко
Пробовал пилить дрова. Торговать вином и шёлком.
На узлы вязать слова. По дворам ходить с кошёлкой.
Догонял в степи луну, объезжал коней и фразы,
Брёл, нечёсан и понур, но хотел всего и сразу.

Не считал ни ведьм, ни фей. Не жалел ни рук, ни денег.
Иногда бывал бледней, чем обычно, в понедельник.
Не имел ни сто друзей, ни рублей, ни даже спичек.
Всё списал на пену дней и обилие кавычек.

Мог представиться другим. Мог прикинуться невеждой.
Мог кричать, что все - враги. Мог, напившись, дать надежду.
Спал всегда - когда-нибудь. А зимой, дозоры выслав,
Отправлялся в долгий путь. Путь за ёлочкой и смыслом.

Август 2009