случайная встреча

Елена Ведерникова
                Случайная встреча               


Ну вот! Порвала цепочку – серебряную, дареную…Что хорошего можно ожидать от этого суматошного переодевания в темном закулисьи…Слава Богу финальная сцена, поклон. Привычное ощущение-«выжатого лимона»…
    Первый стакан выпивается почти залпом, чтобы утолить жажду, - теперь можно расслабиться.
-Разрешите сесть за ваш стол?
     Странно, места полно, сегодня в баре почти пусто.
- Пожалуйста, присаживайтесь! – что это я выскочила вперед всех…
- Иван!
- Лера! -  представился только мне, значит с соседками по столу уже знаком? Угадала.
- Вы тоже работаете в театре? Я раньше Вас здесь не видел?
- Да, Лерочка работает в нашем театре!
        Спасибо, подруга, интонация-«прошу любить и жаловать». Смотрит на меня с интересом, не молод, приятное лицо, коротко стриженные волосы.
- Вы очень красивая! Я хочу Вас проводить.
        К комплименту я отношусь индеферентно – данность природы плюс остатки удачного макияжа, но мужское общество иногда бывает приятным и я соглашаюсь. Иван! …А я – Иванова!... Интересно!...Выпитая «Балтика» дает легкое опьянение, приподнятость, смех звучит непринужденно и радостно…Часы на «Академии» показывают, что я могу позволить себе прогулку на свежем воздухе и мы идем на набережную- « смотреть столбы и целоваться».
- У тебя есть 5 рублей, на сигареты?
- Вы же мне их не вернете?
- Нет!
         Я смеюсь и отдаю ему последний « пятачок « . Моя старомодность упорно не позволяет мне « тыкать», но я растворилась в доверии к этому человеку. Нет чувства тревоги, нет сомнений в правильности моего поведения. Мы говорим о детях, о кошках, обо всем и ни о чем…
  Он не отрывает от меня глаз – « Я хочу запомнить тебя». Его прикосновения к моему лицу полны нежности, он вдыхает запах моих волос, его поцелуи целомудренны и …приятны?!
- Так не бывает, - повторяет он, то удивленно, то восторженно, - Иркутск на прощанье дарит мне это чудо!
- Так не бывает, - вторю я, глядя в его счастливые глаза…
          Господи! Крестик вместе с порванной цепочкой лежит в косметичке, но  разве это грех – на миг подарить счастье незнакомому человеку, и самой окунуться в состояние тихой, безмятежной радости. Ощутить себя слабой, но защищенной, окутанной облаком собственной значимости и неповторимости…Он возносит меня на пьедестал и так искренне поклоняется, что я не могу не быть ему Благодарна.
- Спасибо, за приятный вечер! Дальше меня провожать не нужно.
- Мы увидимся еще?   
         Помолчав, я процитировала:
- Не будем  жалеть о прошлом, не будем заглядывать в будущее, будем жить настоящим…

         Уходя, я оглядываюсь, вижу его фигуру на другой стороне улицы и
         сворачиваю за угол…