Поединок

Андрей Корч
          1
              Сгорая на пределе нервных сил,
              Под визг и лязг холодного металла
              Я дрался... и пощады не просил,
              Когда у горла шпага встрепетала.
              Замедля на мгновение удар,
              Меня мой враг послал к такой-то маме!
              Мгновение игры - бесценный дар:
              Отбил я шпагу, скрипнув челюстями.
          2
              Вражина мой, злобливости предмет!
              Люблю тебя - душе моей во благо.
              Вражина мой, ты веришь или нет?
              Люблю тебя... как задница бумагу.
              Не стану в ярой злобе губы грызть
              И землю рыть, как псих, дуэльной бутсой.
              Но всё-таки, вражина, берегись!
              Один из нас вот здесь окончит путь свой.
          3
              Клинков жестоких гербовый узор
              В лучах неумирающего солнца
              Сверкнул, воспламеняя вражий взор;
              Зрачки вобрали вглубь эфеса кольца.
              Изящно сотворив атаки ложь,
              Кинжал тащу из левого ботфорта.
              Но скачет гад, противник мой, как вошь,
              И хитростью сочится вражья морда.
          4
              К земле он припадает, как змея,
              Взмывает вверх, как бешеный кузнечик;
              Дырявой чуть не стала плоть моя,
              И мысли вмиг полны церковных свечек.
              Скрещённых шпаг неистовая песнь
              Оделась в солнца луч, светящий косо;
              Но всё ещё живёхонек аз есмь!..
              И враг... на мой кинжал не напоролся.
          5
              И шпаги вновь, безжалостно звеня,
              Скрестили солнцем вымытые жала.
              Прыжок, удар!.. Вонзается в меня
              Вселенная на лезвии кинжала!
              И я!.. Проткнул!.. Его... Но что с того?
              Бессмысленен узор неспетой песни;
              Ведь смерть ни для меня, ни для него
              Не станет жизни козырем, хоть тресни.


                Эпилог

              На кровь и сталь упал предсмертный луч
              И тихо сдох на двух оскалах пенных.
              С небес вечерних руки чёрных туч
              Швыряли град с высот благословенных
              В толпу людей, хмельных планеты пленных,
              Готовящих царям кровавый путч.