После лета

Анна Малютина
.
.
ПОСЛЕ ЛЕТА (Из "Китайской шкатулки")


Пылится после лета стылый двор,
И даже стайки воробьёв умолкли,
Лишь листья бьются бабочками в стёкла,
Паденье продлевая в до минор.

В слепые стены не вписать узор,
Блуждает осень, рассыпая охру,
Вдоль улиц опустелых и по окнам
Усталой тенью наводя курсор.

Во тьме чужая память-камертон
Поёт с надрывом, жалуясь протяжно:
Полынный плен июля – только сон,
Над нами дымом он иль вновь бумажным
Летит журавликом (не столь уж важно),
Печальной песне вторя в унисон.



-----------------------------------------

***
Лишь листья бьются, / паденье продлевая, / в слепые стены.
Блуждает осень / вдоль улиц опустелых / усталой тенью.
Во тьме чужая память / поёт с надрывом
Полынный плен июля / над нами дымом.