Крайности. или Повесть о злом цинике

Виктория Анастасьевская
Я добрым в свет ворвался
Мечтателем земным.
Глупцом я всем казался,
Безвольным и простым:

Я к чувствам обращался,
Любовь чтоб пробудить,
И с чушью соглашался,
Чтоб только угодить.

С наивностью все верил,
Что грезы воплощу
Я в жизнь, и всем доверил
Мечту души свою.

Но слышал я, как люди
Шептались мне вослед:
"...и что потом с ним будет,
Слепой уж сколько лет.

Как будто бы не видит,
Как мир жесток вокруг,
Что разума лишь нити
Спасут от краха дух."

И вот однажды ночью
Подумал крепко я,
Вернуть как можно срочно
К реальности себя.

Наутро я собрался
И книжный разорил:
Философов книг двадцать,
Психологов купил.

Конкретно я за чтивом
Засел на года два,
Учился объективным
В сознании словам,

Попутно размышляя
Над чувствами людей,
В анализ добавляя
Сонм разума идей.

И стали постепенно
Фантазии редеть,
В конце оставив тленом
Раскаянье смердеть.

Я видеть стал лишь правду,
Вдруг серым стался мир...
Без красок лжи, отрады,
Несущей сердцу пир.

Уж лучше заблуждаться
В попытках путь найти,
Ко счастью, чем болтаться,
И знать, что впереди.

Осталась лишь надежда,
Что люди уважать
Начнут меня, невеждой,
Закончат все считать.

И новым человеком
Вернулся в свет, смеясь
Над прежним духа веком,
Прозрением гордясь...

Я больше не романтик,
Я циник волевой...

Для всех стал маразматик.
Поэтому и злой.