Легенда Сент-Джеймской больницы

Вениамин Нежданов
Блеснет игла,
блеснет ланцет
под лампой — маленькой луной…
Спешу в страну, где жизни нет,
спешу в страну, где жизни нет,
а есть лишь звездный блеск ночной.

Господь окончил этот срок.
Друзья приносят скорбь на лицах,
а также яблочный пирог,
креольский соевый творог
сюда — в Сент-Джеймскую больницу,
сюда — в Сент-Джеймскую больницу.

Но вот является Христос,
ко мне является Христос,
сюда — в Сент-Джеймскую больницу.
Он — темнокожий и беспечный…
И мне Он задает вопрос:
— О, брат, ты хочешь сдвинуть вечность?
Спеши вступить со мной в союз,
Я жизнь твою продлю на годы,
но сочинишь за это блюз
и душу вложишь в этот блюз…
Вставай писать Сент-Джеймский блюз!
От смерти нет свободы…
Пускай твой блюз играют негры
на всех своих похоронах,*
на всех своих похоронах,
в слезах, с улыбкой на устах,
Сент-Джеймс!

Мой блюз готов.
Я слезу сотру.
Мой блюз готов.
Я живу еще.
Но я иду хоронить сестру,**
вот я иду хоронить сестру…
О-о-о…
И слезы стекают воском —
так плачет черный Христос.
Два мула везут повозку…***
Веди меня по дороге слез,
возьми меня на дорогу звезд —
скорее вослед за нею!
Возьми мою душу, черный Христос!
Возьми мою душу, черный Христос!
Я больше жить не сумею…

Да я сочинил этот скорбный блюз,
да я сочинил этот страшный блюз!
Возьми его вслед за нею!
Возьми его вслед за нею!

В нем кровь звучит
и хлороформ…
В нем кровь звучит
и хлороформ…
В нем кровь звучит
и хлороформ…
и плач моих детей…
Но я хочу
в иной простор!..
Но я хочу
в иной простор!..
Но я хочу
в иной простор!..
туда
где нет
смертей…
------------------------------
* Нью-Орлеанская традиция
** не обязательно по крови (речевая особенность)
*** афро-американская традиция.