Нечто

Евгений Шапранов
Это более, чем странно,
Но я чувствую порой,
Будто что-то постоянно
За моей стоит спиной.

Только я возьмусь за дело,
А оно меня на смех:
- Тебе должность надоела,
Или надо больше всех?

Я найти пытаюсь правду,
Подавляя подлый страх,
А оно гундит: «Не надо!
Сам же будешь в дураках».

Мой коллега оклеветан
И остался без друзей –
Разобраться надо в этом,
А оно опять: «Не смей!»

Но однажды закипело
От сознания того,
Что изрядно надоело
Быть заложником его.

Выполнять его запреты,
Восхвалять пустую прыть,
Слушать мерзкие советы,
По чужой указке жить.

- Слушай, нынче нам с тобою
Просто так не разойтись,
А оно в ответ: «Пустое,
Зря дружок не кипятись,

Меня враз не переломишь,
Не из тех материя я,
Я ни нечто, а всего лишь
Психология твоя».