Глаза

Евгений Староверов
В стихах воспеты Ад, - Эдема кущи,
Восторг, смятенье, горькая слеза,
Стихии, эдельвейсы, небеса,
Но, кто посмел из всё ещё живущих,
Живописать обычные глаза?

Обычные своим привычным видом,
Носимые по жизни на лице,
На старике и ветреном юнце,
Любым пустопорожним индивидом,
В начале и в безрадостном конце.

Какие чувства в них, какое пламя,
Безумство страсти, хитрости прищур.
В них голозадый маленький Амур,
С пропитанными кровью простынями,
К сердечной мышце злой бикфордов шнур.

Такое в них порой, - язык немеет,
Надежды, обещания, гроза,
Где дамы бьют козырного туза.
И если укусить хотят больнее,
Плюют не в нос, не в ухо, но в глаза.

Глаза! Их память-опыт фееричен,
Они наследство матери – отца,
В них ложь лгуна и истина истца.
И согласитесь, очень симпатичен,
Синяк под глазом, лучше в пол-лица.

Не можно космос описать словами,
Увы, темны во облацех дела.
Они добра вместилище и зла.
В которых отражаемся мы сами.
Банальные, как вечность зеркала,

И пусть мой стих оценится в гроши,
Глаза поэта, - зеркало души!