Волоха

Евгений Шапранов
Ну разве кто против добавки,
Когда на зарплату - семья,
И плотничать раз, на пол-ставки
В детдоме устроился я.
С работой справлялся неплохо,
И вроде как мне помогать,
Повадился как-то Волоха
В столярку тайком забегать.
- Волоха, ты где пропадал?
Его вообще-то звать Вовой,
Мой грех -я Волохой прозвал.
Покрутит, пошмыгает носом,
В углу примостится затем,
И весь разговор наш к вопросам
Сведёт - почему да зачем.
У парня глазёнки искрились -
Ему ли, как буке молчать!
В конце концов так мы сдружились,
Что я без него стал скучать.
Я знал, что дела его плохи,
Конечно, ему ни гу-гу,
Ведь мать - запилась у Волохи,
А батька... корчует тайгу.
И помнится мне: той весною
Был май по особому лих,
Однако, Волоха со мною
Заметно стал грустен и тих.
В своём уголке примостится,
Вздохнёт тяжело да не раз,
И только густые ресницы,
Как крылышки машут у глаз.
- Волоха, нашкодничал, что ли?
Так мне расскажи, не таись.
А может ты, братец мой, болен? -
Иди-ка, врачу покажись.
Присел потихоньку к Волохе,
А он меня за руку взял,
И, глядя в глаза, на пол-вздохе,
Такую вот штуку сказал:
- Меня опять в эту субботу
Никто не придёт навестить.
А мне очень в город охота,
Хотя бы разочек сходить
Был маленький - ладно. Теперь уж -
На столечко я повзрослел,
А, честное слово, не веришь, -
Мороженку даже не ел.
С тобой бы меня отпустили,
А может попросим пойдём,
В кино бы в субботу сходили
НА детскую сказку вдвоём.
Потом бы гуляли повсюду,
На речку пошли загорать...
Пойдём, я ведь слушаться буду
И... папой всегда тебя звать.
И сердце вдруг сжалось невольно,
И дальше я слушать не смог:
- Волоха, не надо! Довольно!
Чуть-чуть помолчи, мой дружок.
Соринка в глазу - вот досада,
И свёл на глазах кулаки...
И всхлипнул Волоха: "Не надо,
Ведь мы, как никак, мужики!"
16 апреля 1989 г.