Затянувшийся дождь

Евгений Шапранов
Крик петухов почти не слышен,
И хмарь не сходит со двора.
Жестянщик-дождь по мокрой крыше
стучит с вчерашнего утра.

Земля не впитывает воду, (уже по лужам нету броду)
В овраг сгоняя ручейки.
сквозь сигаретный дым погоду
Бранят лениво мужики.

Вот туча вновь заходит краем,
Густую рожь в поклоне гнёт...
Теперь тепла б и урожаным
Считать авансом можно его.

Но дождь стучит. Ему всё мало:
Ни дать, ни взять - табашник-жмот, (Уже не улица - а брод)
Ещё дня три и всё пропало,
ТАк на корню всё и сгниёт.

О, как мне слякоть надоела!
И гаркнуть хочется с утра:
- Довольно воду лить! За дело,
ЗА дело браться всем пора!