Ива

Александр Кокора
Стан усталый, прядь седая
В сердце боль, тоска и грусть.
На тебя,  моя  родная,
Даже взгляд поднять боюсь.

Пара пней на босу ногу,
Кофта - ветошь, платье - тлен.
Ты пришла на путь - дорогу
Встретить ветер перемен

Сколько слов горшей полыни,
Подсластить не хватит слёз,
Голос ветреный о сыне
До твоей души донёс

Руки вниз без сил упали,
По щеке скользит слеза.
Сколько выпало печали
На зелёные  глаза.

Сколько выпито отравы
На глоток воды живой
С той поры как бес картавый
Надругался над тобой.

Бабья доля - чаша горя
Вся осушена до дна
Без Ильи в святом  дозоре
Ты одна, совсем одна

Ты одна за всех в ответе 
И в прицеле Сатаны
Ты одна, а где же дети?
Где все дочки и сыны?

Где ж они? А кто бы ведал?
Ты им жизнь и свет дала.
В городах? А город предал!
А деревня умерла.

Отчий дом  готов свалиться,
Дверь - крест – накрест - две доски.
Печь мертва. В пустых глазницах
Море горя и тоски….
…………………………
Жмутся жиденькие тучи,
Но родить не могут тень.
Львиной яростью измучен,
Еле - еле дышит  день.

Вот зачем-то пеклу нужно
Всех допечь в последний зной.
Что же, Господи, так душно,
Давит как перед грозой.

Пусть прорвётся всё, что давит
И омоется водой
И под кров родимый грянет
Камнем с неба, сокол мой

Где ж он, сокол, что ж он медлит
Боже правый, не молчи!
Ветер что ль его колеблет
Словно пламя у свечи…
…………………………..
В окровавленной рубахе
Поутру вставал рассвет.
Может быть сложил на плахе
Буйну голову поэт

Может быть. …Подумать стыдно!
Он забыл… и мать… и дом!
Ничего кругом не видно
В чистом поле пыль столбом

Тройка мчится по дороге!
Тройка…скачет. …Нет её!
Громко каркая в тревоге
Кружит горе – вороньё.