За тридцать восемь

Димитрий Тернов
За тридцать восемь. Время обобщать,
Когда не бросил тешиться стихами.
И время в корень зрить, и отвечать
На паузы, где чувства утихали.

Как знать о них? – там зыблются года,
Там косолапые волхвуют ели, -
Во время оно им была звезда,
А нынче – мрак в остывшей колыбели.

Блажен не видевший, но ведающий муж, -
Сбежал от мира в чащу, к тихой речке.
Как бы на полчаса не слышно душ,
Уж не вмещаемых по-человечьи.

За тридцать восемь. Время утихать.
Почти без боли пережил голгофу
Свою… Но был ли ей пригорок тот? – как знать,
Когда во сны твои являлся Гофман,

Нашёптывал, подсказывал, велел…
За тридцать восемь, а ты всё о том же.
Младенчества в себе не одолел,
Смешался с ним, сумняшеся ничтоже.

Что обобщать? Уйду на дивный луг.
Жилища грузно сели за холмами.
Лишь одуванчики одни вокруг,
Я с ними и огромна синь - над нами.

И ветру тут – резвись, гуляй, да вей,
На все четыре стороны, как хочешь.
Я – к одуванчику, как муравей
Прижмусь и к небу заскучаю очень.


Май 2003