Сторонение

Белов Алексей
СТОРОНЕНИЕ

Когда взглянуть со стороны
Мне вдруг приходится порою
На жизнь свою, то предо мною
Забытые восходят сны.

Иду сквозь сумерки зимой.
Навстречу страшная собака.
И я пытаюсь робким шагом
Пройти окольной стороной.

Но – поздно. Рык, оскал и взгляд,
Горящий ненавистью красной.
Бежать опасно и напрасно
Пытаюсь пятиться назад.

И вдруг из темноты возник
Мужик в тулупе, с длинной палкой.
Спугнул собаку, словно галку
И отдал палку: На, возьми!

Я взял, но побежал за ним,
Оглядываясь и вздыхая:
За что мне жизнь дана такая,
Где я так слаб и уязвим?

Иль вот ещё: мой самокат
Украден кем-то из подъезда.
Искать, наверно, бесполезно,
И плачу я уж час подряд.

Тут мимо старший друг идёт:
- Ты что? – Вот, так и так, - Я знаю,
Кто это был. Ведёт к сараю
Сквозь город сумрачный. И вот –

Сквозь щель я вижу то, что мне
Принадлежало, но теперь я
Стою бессильно перед дверью
И не могу понять во сне:

Зачем я так наивен был,
И так доверчиво-беспечен?
Зачем ушёл гулять под вечер
И самокат не затащил

К себе домой? Но друг взломал
Сарай и спас меня от порки.
И я вздохнул с досадой горькой:
Зачем же я так слаб и мал?

Иль вот ещё… хотя к чему?
Усните страхи и досады.
Со стороны глядеть не надо
Ни на кого и никому.

Хоть в сторонении таком
Довольно трезвости и силы,
Но мне дороже образ милый,
Когда я растворяюсь в нём.

Я вижу, словно сладкий сон,
Всю жизнь свою, когда всецело
В неё душой, умом и телом
Я восхищённо погружён.