Язычник

Константин Мучник
Где в мире трудности находим
Там и победы видим прок,
Не ищет смысла только рок;
Амуры лёгкие летают,
Менады хором распевают-
От них кружится голова
И хочется едва-едва
Заветной тайны докоснуться,
Узнать, как на гадальном блюдце,
Про что-то тайное такое,
Про то, чего не может быть
Для одного, но если двое,
То вдруг рождается язык-
Язык не зверя и не птиц,
Не символов и не созвездий;
В нём страх с весельем заплелись
И в нём надежда неизвестность.
Он шелестел купальской ночью
Русалочий глотая стон,
И всякий был им опьянён,
Когда бы он воспламенялся
И гибкий стан ему казался
Отрадой будущих времён.
Где тот огонь и кем запущен?
В крови ли, сердце ли зажжен?
Иль наколдован в райских кущах
Свободным ветром разнесён?
Молчит века эфир прозрачный,
Волна лениво бьёт скалу,
Свершая подвиг неудачный...
..................................................
Но с давних пор, седых времён,
Тот, кто не пестует закон,
Кто сам собою остаётся,
Тот Божьей милости лишён
И тот язычником зовётся.