Смерть фаэтона

Константин Мучник
Памяти Володи Перегудова

Золотые вы печали,
Деревянные качели,
Как в мохнатой лапе Пана
Тростниковые свирели.
Нынче выпал день ненастный.
Разошлись моря и реки,
Сгинул Фаэтон прекрасный,
Сгинул, канул в звёздном небе.
Фаэтон, откликнись, где ты?
В бледном сполохе зарницы,
В мираже туманном света
Отзвук дальний - скрип ступицы.
Мы ли жили не тужили?
Мы ли весело играли?
И чему нас там учили?
И зачем мы удивлялись?
Тополиный пух летает,
На Олимпе горном эхо
Как заклятье повторяет:
Фаэтон, откликнись, где ты?
Утешая мир опальный,
Плачет пасмурное небо,
Но застыл в воде зеркальной
Друг твой - Кикн. Белый лебедь.