Зимний трамвай

Константин Мучник
Разные люди в зимнем трамвае
Едут, качаются, кто с костылями,
Кто с лыжами едет...
Воздух морозный стёкла щекочет
Иголками тычет, как ненарочно
На них оставляет татуировку.
Вот остановка. Кто-то заходит.
Пар лошадиный носом выводит,
К компостеру рвётся - талон пробивает.
Вагонщик икает.
В зеркало заднего вида глядится,
В зеркале зрит отрешённые лица.
Как на картине у Тициана.
Всё это странно. Нету веселья.
Трамвай - не трамвай, полоса отчужденья.
Молчанье ягнят.
Бабки сидят, шерстяные конфетки;
Ручки сложили, как малые детки,
А на коленях кошелки пустые...
Львы молодые в раздумье застыли-
Рта не раскроют. Сфинксы немые
Рядом девицы...
Молчание длится так же спокойно,
Как разговор;
Голоса звук производит фурор
( Весьма неприятный ).
Спит Клеопатра. В мраморе млеет
Предчувствия жизни полна Галатея.
Вагон заколдован.
Ева с Ньютоном и юный Парис
Не знают ещё, что созреет анис.
Яблоко судеб.
Разные люди. Застыла реальность.
Жизнь затянулась в клубок-сингулярность.
Такая сноровка.
Опять остановка. Мужчины ввалились.
Красные рожи - пива напились.
В тысячу терций пауза в мыслях.
Вагонщик присвистнув, тихонько трезвонит,
Трамвай отправляет в призрачный город;
В февральскую зиму. К солнцу и снегу.
И к ясному небу.