Тургор

Константин Мучник
( внутриклеточное давление, поддерживающее
растение в вертикальном положении )

«Здесь заповеданность
Истины всей,
Вечная женственность
Тянет нас к ней.»
(Гёте, “Фауст”)


I
Женщина узнаётся по ногам,
Мужчина по кулакам, манере высказываться и ремеслу.
Мир предстаёт глазам наблюдателя
Таким же уравновешенным, как и ранее:
Как за полгода до похода Завоевателя,
Или спутя тысячелетие после крещения в Иордане.
Солнце веков оставляет свой след
В картинах импрессионистов;
Звёзды беззвучно падают в строки поэта,
И очаровательная супермодель Линда Еванжелиста
Гармонирует с неизбывной печалью Датского Анахорета.
II
Ибо такова слабость мира и такова его сила.
Во всех школах, начиная с пифагорейской,
Учителя - сердечны, ученики - беспечны:
Их корабли фланируют над Землёй,
А алые паруса наполнены ветром феерий;
Они увлечены любовной игрой,
Но не решением проблемы Моцарта и Сальери.
III
И когда в любом разговоре
Проглядывается склонность к общенью,
Когда электронного Лаокоона
По прежнему тщетны сомненья-
Тургор, незримая сила,
Заставляет нас чувствовать ежечасно
Непонятный императив, в котором,
Все женщины, по большому счёту, прекрасны,
А мужчины - несчастны.