Шепчи мне, шепчи...

Константин Мучник
Д. Н.

Дворник суровый, такой бестолковый,
Осеннее утро упрямо метёт:
Никто - никогда - ничего - не поймёт.
«Где твоя ночь, темноокая Пери?
В грезах ее провела или в гневе?
Или в печали, с которой едва ли
Сравнится последний восход;»
Незримый кудесник, любовников крестник,
Тебе колыбельную песню поёт:
«Кто ты такая, дочь неземная,
Заснула ли ты?
Ночь напролет всю одна просидела,
Как Ширази;
Твоё отраженье в хрустальном бокале
С красным вином,
Звёзды небесные приревновали-
Тебе всё равно;
Загодя Зверь огнедышащий вышел
Бесшумный, как рок,
Тебя от него сбережёт верный сторож -
Красный Цветок.
Только его лепестки примут молча
Слёзы твои;
Смерть и любовь соберут воедино -
Страсти шипы.»
«Плохой, сумасшедший, печальный, прошедший...»
Подумаешь, тут же, как эхо вдали,
Вдруг голос услышишь отчаянно-вечный:
«Листвою опавшей, водою летящей,
В безлунной ночи,
Шепчи о любви мне - тебя заклинаю.»
Тихо. Чуть слышно. Одними губами.
Тебя заклинаю: “Шепчи мне, шепчи...”