Найти прекрасное

Автограф Шанс
             1

Всё рушится, уходит в безразличье
и вера, и надежда, и любовь.
Не создавая всё упорно вновь,
лелеем мы пороки и привычки.

Стареет глаз и слух и обонянье,
уходит ощущений острота.
На вкус давно вода уже не та,
восторгов нет и нет очарованья.

Стареют ощущенья и предметы,
стареет молодецкий юный пыл,
архитектура вся уходит в пыль
и тормозится даже ход планеты.

Духовно ли явление, предметно ль,
со временем теряет всякий смысл
и, если равнодушна к нему мысль,
всегда уйдёт, коварно, незаметно.

             2

А нам дано такое  «наказанье»:
пытаться жить, пока что смысл есть…
А благодарность мы должны принесть
единственно плохому воспитанью.

Поэтому – шагни, недоуменье,
вступи с действительностью в глупый спор
и вылепи из ничего восторг,
как жизни торжествующей знаменье.

Найти прекрасное в почти совсем забытом -
равняется: воздвигнуть светлый храм,
использовав для этой цели хлам,
но заново открытый и отрытый.

Лелеять восхищенье, изумленье
не так почётно, как живущим всем
страдать за веру, и труднее, чем
всё пестовать гордыню иль презренье.
19.