Heidelbeeren - И. Северянин

Марина Ермолова
Entspann das Joch und hebe hoch die Deichseln –
Die Pferde wiehern gleich so froh.
Selbst komm zu lila Heidelbeeren –
Und wie ein Narr schwimmst du in dieser Wonn’…

Wo graues Moos waechst und der Sumpf verweset,
Wo’s unterm Fuss bei jedem Schritte heult –
Dort wachsen sie, die lila Heidelbeeren,
Genuss, Vergnuegen, Wonne – echte Freud’.

Wie ihr betaeubt, in einen Wahn befangend,
Weintrauben des tiefnoerdlichen Walds!
Ich trinke euch bezaubert in Wahnsinn.
Betrunken bin ich, und durch euren Fleiss.

Wie gierig trink’ ich euren reifen Zucker,
Harmloses Gift, duftend und kuehl …
Komm naeher, Freund, du bist schon matt vor Pfluegen,
Trink Heidelbeeren – nimm noch einen Trunk …

____________________________
Оригинал

Гонобобль

Раскрой хомут и подними оглобли, –
И лошади так радостно заржут.
А сам ступай в лиловом гонобобле
Искать услад бездумных, точно шут …

Где сизый мох и тленное болото,
Где хрупче ветвь, где под ногою вопль –
Он там растет, в лиловости налета,
Дарующий усладу гонобобль.

О, ты, дурман, ты – ягода безумья,
Ты – северного леса виноград.
Я пью тебя в пленительном безумье,
И ты пьянишь, и опьянеть я рад…

Как жадно пью твой пресно-спелый сахар,
Безвредный яд, душистый холодок …
Иди сюда, мой брат, усталый пахарь,
Пей гонобобль – еще, еще глоток …

© И.Северянин 1910