Ацаны

Алла Мартиросян
Ацаны – в Абхазской мифологии,
        бессмертные люди-карлики,
жившие на земле вечного лета.
За непослушание Бог покрыл их
землю снегом, а затем бросил в него
огонь. Ацаны погибли в пламени.




Ангелочки или человечки,
Звёзды кузнецами скачут,

Ацаны, отмечены бессмертьем,
Нет им ни детей, ни вдохновенья,

Чтобы проявить отвагу кто-то
Должен стать смертельно грешным

Потянулись ручки-акробаты,
Надоело папоротник резать.

Дай же нам затею, нас Родивший,
Что-нибудь покрепче дай нам.

Полетели хлопья, холод сея,
Радовалось племя чувству нову!

Господи, дай же нам такого,
Чтоб вскипела кровь в застывших жилах.

Ликовали от морозной стужи,
И, стуча зубами, ликовали,

Вот Гора вздохнула полной грудью,
Выкатила лаву – как просили.

И, сгорели человечки,
Но успели согрешить как видно.

И ломает голову Всевышний,
Наслаждаясь играми детишек,

То ли карликов творить бессмертных,
То ль ковать мечи для поединков.