Свет горит...

Юрий Багряный
Памяти Леси Украинки [Ларисы Петровны Косач] (25.02.1871–1.08.1913)

Свет горит в моей лампадке,
В сенях кошка шерудит,
Сядет дед с клюкой на лавке,
О былом поговорит.
Сказки сказывать умеет,
Привирать мой дед мастак,
Слов красивых не жалеет,
Порасскажет всем за так.

Дескать, леший в чаще ходит,
На заблудших страх наводит.
Мавки с ветрами летают
И веночки заплетают.
Домовой живёт за печкой,
Ходит по углам со свечкой,
Ночью спать он нам мешает,
С кошкой в салочки играет.

Хоть наверно это сказки,
Но я слышу по ночам,
Как поют лесные мавки,
Звонко льются песни там.
Там есть сказочная роща,
Где деревья говорят,
С ними жизнь как будто проще,
С ними жизнь пойдёт на лад.

Верю, леший в чаще ходит,
На заблудших страх наводит.
Мавки с ветрами летают
И веночки заплетают.
Домовой живёт за печкой,
Ходит по углам со свечкой,
Ночью спать он нам мешает,
С кошкой в салочки играет.

4.06/20.08.2003 г.