Кто ты? Что ты?

Димитрий Тернов
Кто ты? Что ты?
В талых водах
Нарождается земля.

Что ты? Кто ты?
Непогода.
Я - из радости изъят.

Кто ты? Что ты?
Ходишь Лотом,
Серой тучки моросят.

Что ты? Кто ты?
Вновь - свобода, -
Может, рабством огласят.

Кто ты? Что ты?
Ежегодно
Глазки мартом заблестят.

Что ты? Кто ты?
Праздник - вот он,
И опять не пригласят.

Кто ты? Что ты?
Будешь отдан
И никем к себе не взят.

Что ты? Кто ты?
В рваных ботах,
Что под горочку скользят.

Кто ты? Что ты?
Минут годы, -
Вот, уж пальчиком грозят.

Кто ты? Что ты?
Небу отдан?
Подо мною - Азия.

Что ты? Кто ты?
Плач, негодный,
Видишь: Родина сия.

Кто ты? Что ты?
День холодный,
Одуванчиком земля.


          март 1999