Боль и надежда

Иванов Антон Геннадьевич
-1-

На реке,
Что Байкала единственной дочерью знают,
Посредине столетья возвели себе люди
Жилье.

У брегов,
Где высокие сосны по ветру кивают,
Горевало и пело от счастия детство
Мое.

-2-

Сквозь январь
Я, веселый, летел, то в санях, то на лыжах.
В изумрудно-медовых лугах по жаре
Пропадал.

Возвращался
Проулком, где солнце дремало на крышах,
Белых яблонь неистовый цвет полной грудью
Вдыхал.

-3-

Годы шли,
Проносились легко, неприметно и больно,
Обучая любить, и дружить, и страданья
Прощать,

Словом, жить,
Чтоб дышалось по-доброму, прямо и вольно,
Чтобы совестью светлой глаза человеков
Встречать.

-4-

Приходилось
Конечно, и горько, и страшно порою,
И кружила, мутила отчаянья властная
Тень,

Но и сам я
Ошибок немало наделал, не скрою,
И ответ пред собою и Вышним держу
Всякий день.

-5-

Годы жгли
По живому, сметая и судьбы, и стены.
Под рубахами кленов дожди промывают
Рубцы

До сих пор.
И неясно, какие сулят перемены
Те ветра, что хладят у тревожных заборов
Зубцы.

-6-

И теперь
Лучше быть здесь отважным, и добрым, и сильным,
Чтоб опорою быть для людей, и преградой -
Иным.

Силой всей
Хранить мир. И готовым быть к дракам дробильным.
Сердцем любящим жить, да с характером - твердым,
Стальным.

-7-

И пока
Во дворах, где принуждены временем дети
Под хрипенье шансона и лаянье рэпа
Расти,

Еще есть,
Не угасла надежда и правда на свете,
Людям нужно и впредь крест труда и защиты
Нести.

-8-

Может быть,
Молодым я уйду, коль суровые раны
Мне в сраженьи неравном за ближних дарует
Судьба.

А, быть может,
С годами я дедом, и прадедом стану,
И, седой, посмотрю, как восходят потомков
Хлеба.

-9-

И пускай
Иногда немота разжимает мне руки,
Уживаться непросто с надеждой в тревоге
Людской,

Я надеюсь.
И вечер уставший жмет сердце до муки
Теплым хлебом, тревожной дорогой, да синей
Рекой.

-10-

Город, чей,
Новый день, за брусничной зарею по следу
Терпеливо и строго к свершениям новым
Зовет,

Мой Ангарск,
Что рожден был Великою Русской Победой,
Вопреки всем невзгодам, отважный и сильный,
Живет.


Иванов Антон,
10-14.08.2009