Без яркой идеи

Автограф Шанс
Без яркой, с наваждением, идеи
не выживет любой народ.
Со временем на свете все стареет,
идея тоже долго не живет.

Ломать, крушить свои поверья,
традиции, устои – грех,
но нас подстерегает вал безверья
и… грешен слабый глупый человек.

Ломаем мы вчерашние устои,
не платим предкам ни гроша,
но думаем, что сами много стоим,
пока горбом поймем, что - ни шиша. 

Когда придется, после, тяжко думать,
то крикнет, устрашась, душа,
что смерть нужна делам угрюмым,
что нужен срочный выход с шабаша.

Тогда, в надежде на «крутого» дядю,
на «сильных» обращаем взор,
они – мы думаем - нам всё наладят,
прикроют нашу глупость и позор.

Но для вершителей судеб пространства,
в котором заперт флаг и герб,
избыток властолюбия, упрямства
всегда, над всем, шутя, берёт свой верх.

И выходцы любых слоёв народа
не могут ничего решить,
как кроме выгоду любой природы,
в борьбе и драке меж собой делить.

Поэтому нам надо только строить,
везде,  где нам противно ждать,
и только лишь усилия утроить,
чтоб зуд унять: «чего-нибудь сломать».
11.