Пятый угол

Екатерина Бралгина
Иные не боятся ига зла:
Убоги в церкви, счастливы в трактире.
Лишь я – искательница пятого угла –
Утратила привычные четыре.

Мне изменяли зрение и слух,
Порой мои поступки были дурны,
Но восставал, как Феникс, страстный дух
Из тягот жизни – погребальной урны.

Он никогда собою не был горд,
Хотя его деяния велики:
Он обладателей корявых ржавых морд
Так почитал, как и святые лики.

Он праведных и грешных потрясал
Тем, что считал их целым и единым.
И каждый невоспитанный вассал
Себя осмысливал свободным господином.

Дух восходил из плоти в этот мир,
Чтоб обозначить малое в великом,
Он проходил сквозь церковь и трактир,
Где праведник сходился с еретиком.

И он познал, что в свете – скрыта мгла,
Замыслено падение – в полёте,
Он – обитатель пятого угла,
Где места нет моей греховной плоти.