Всё начинается с Шекспира

Вячеслав Смирнов 2
"В начале,сегодня и после-
Было,есть и было "Слово".

А Бог вослал в сей мир Шекспира,
Он все театры оживил..
.Актёра сделал он поэзии кумиром,
 И Байрона на"Чайлда"вдохновил.

Быть может "Дон Жуан" был развлеченьем-
Весельем гениального ума.
"Чайлд Гарольда" читали все с почтеньем...
Зауважала Байрона Европа и страна.

Всё это прочитал великий Гёте
"Без Мефистофеля и здесь не обошлось...
Без Сатаны:всех его штучек идиотских".
Поэтам миратуго бы пришлось.

В России Пушкин,Байрона читая,
Увидел странное поэтов двух родство:
Онегине увидел, Гарольда листая,
России с Англией простое кумовство.

Но породил Евгений ряд трагедий...
Любовь ему несчастье принесла.
Сам Пушкин не чурался и комедий...
Превознёс он все тайны ремесла.

Итак: Бог всем помог или Мефистофель?
История торжественно молчит.
Но Гоголю всё мнится Чёрта профиль.
Процессы творчества лишь знаешь ты Поэт.

А Бог послал в сей мир Шекспира!?