ак

Таля Большакова
хочется думать, что было хотя бы не больно.
он забирает к себе самых лучших. это известно.
анджей. в военнике было по-русски, конечно,
но польская кровь в твоих венах замешана гуще.
я не могу здесь добавить "была".
шляхетскому гонору с детства меня обучавший,
вихрю мазурки, плавным шагам полонеза,
анджей. кем ты мне был, кем ты мне стал, кем ты мне не был -
только сегодня осмыслить смогла.
ангел. хоть твое католичество - верно! - ко мне не пристало,
как не пристало ничто под знаком креста,
но польская кровь наших вен - это немало,
чтобы спалить ее вместе дотла.
как ты? скажи - тебе правда ведь было не больно -
когда расплескалась яростным темным ударом
польская кровь твоих вен, пропитавшая землю
под кандагаром.

14-15.08.2009