Баллада о прибое

Владислав Евсеев
   БАЛЛАДА О ПРИБОЕ

Неправда, что я
стал забывчивым малость…
я всё по-другому
построил теперь…
давно фотографий
твоих не осталось,
в душе не осталось
улыбки твоей.

Всё – заново складывал,
мыслил, лелеял,
несчётные годы
концов не сводил…
и видишь: назло
невозвратным потерям
по новому создал,
но – не возродил…

Зачем же опять
возникает незримо
движенье ладоней
твоих по щекам?
Не надо, прошу тебя:
необходимо
забыть окончательно
  их на века…

Даётся мне трудно
семейное счастье,
его добывая – себя победи!
Покуда душа
подчиняется власти
рассудка –
за мною вослед не ходи…

Пойми, что любви
не осталось ни грамма
и, может быть,
не было вовсе её,
что истинным чувствам
опасна реклама:
чем глубже они –
тем свободней полёт…

Я дом в тупике
иногда вспоминаю –
без боли, без жалости,
даже легко…
где ты, что с тобою –
не знаю, не знаю!  –
и знать не хочу
о тебе ничего…

Твой облик давно затерялся…
Но всё же
тебя представляю,
  с другой говоря…
Как будто никто
на планете не сможет
быть строже тебя
и добрее тебя…

Но это лишь кажется
мне временами –
мы очень спокойно
расстались с тобой…
Я крепко построил
семейное зданье –
ему не опасен
подобный прибой…

И даже меня
он волнует не слишком,
идущие волны
встречает стена:
я вижу как мой
подрастает сынишка…
как рядом со мною
стареет жена…

Май 1985 г.