Бомбардировщик

Вика Скайнова
Буднично несуетлива
Оружейская работа:
В чрево эмбрионы взрыва
Нежно вводят перед взлетом.

В парадоксах войнозданья
Не отыщешь серединки:
Час зачатья - час закланья.
Что крестины, что поминки...

Суматошно на подходе
Нас разрывы обнимают.
Сквозь помехи в шлемофоне:
"Мы над целью. Начинаем."

Втиснуты года в минуты,
Дробь осколков нервы лижет.
Фейерверки и салюты -
Ненавижу! Ненавижу!!!

Под натужный рев в зените
Распахнулись бомболюки.
Боевых прямые нити -
Наши родовые муки!

В хрупкой скорлупе кабины
Я насажен, как на вертел.
И брюхатая машина
Разрешается от смерти...

Полутонной жути нота
Души комкает незримо,
В землю вжатая пехота
Молит - мимо-мимо-мимо...

Но молитвы не услышит
Всемогущий и Всеблагий...
Он треблинским дымом вышел.
Он растоптан в пыль ГУЛАГом.

Он внезапного вчерашней
Стал добычей артналета.
Он распят в солдатской пряжке
Пулей заградпулемета!

Свыше прервана молитва.
Стерты судьбы, жизни, лица...
Тройка ангелов над Битвой
На обратный курс ложится...