На просёлке

Евгений Шапранов
Потянуло позёмкой по полю,
Жмёт мороз так, что скулы свело.
Далеко-далеко на просторе
Затерялось в сугробах село.

Десять вёрст - уж какие тут шутки!
Скрип да скрип - пехотинцу под стать.
Как назло ни единой попутки,
И автобус не ходит опять.

Только солнце тоскует лилово
На исходе февральского дня...
Чу! Под гривкою топот гнедого
Наконец догоняет меня.

Я без выбора - хочешь не хочешь,
А за санями вдарился врысь.
- Эй, земляк! До деревни подбросишь?
- Отчего не подбросить. Садись!

Сено в розвальнях мягче перины!
Красота! Не врублюсь лишь никак -
В бороде у возницы седины,
Или просто морозный куржак?