Встреча

Евгений Шапранов
Весною, кажись, перед маем,
Как раз ещё вскрылась река,
Я встетил случайно в трамвае
Со Сросток по школе дружка.

Нас время обоих задело:
В глазах стало меньше огня,
Его голова - поседела,
Плешинкой сверкает моя.

У возраста с внешностью строго.
Да Бог с ним, за сорок, и что ж...
Рассказывай, как ты, Серёга,
Сегодня в деревне живёшь.

Что нового, что изменилось?
Ты знаешь, завидую я:
Теперь-то тебе пригодилась
Крестьянская хватка твоя.

Вчера, нет, по-моему в среду
Читал я внимательно "Труд" -
Выходит, что нынче в аренду
И пашню, и выпас дают.

Меня это крепко задело:
Теперь бесхозяйщине - крах!
А это такое, брат, дело...
Да выскажешь разве в словах.

Ведь столько лет этого ждали...
Короче - тебе повезло!
Мы тоже с женой толковали:
НЕ двинуть ли снова в село.

А что? - мы ведь тоже не лыком...
НУ ладно, об этом хорош
А ты как: бычков взял на выкорм,
Ай землю в аренду берёшь?

Тут главное - было бы дело,
и целым остался пупок...
Серёга молчал, обалдело
НА пол уронив сидорок.

Но только не долго крепился -
От смеха подпёрло его:
- Да ты не с луны ли свалился?
А может быть фью-ить, не того?

Однако же, лихо всё взвесил,
Прикинул, что-как и почем...
Какие бычки? - мы на ТЭЦе
Охрану в "аренду" берём.

А басни газетные эти
Нас всех не колышут пока,
Зачем нам коровы - в буфете
На трёшку - ведро молока.

Тебе я трепаться не стану -
в ладах с общепитом живём:
и масло, и сыр, и сметану,
И сверх того малость берём.

- Серёга, тут дело другое..
- Конечно!
Резон тут большой,
Промашешься сутки, а трое
Гуляй со спокойной душой.

В деревне всё сикось да накось,
Душа ни к чему не лежит.
Аренда, телята... а накось -
Навозом по горло я сыт!

И мне на крестьянскую тему
Мозги компосировать брось.
Закон сочинить - не проблема -
Законников тьма развелось.

Болтать стало выгодно многим,
От гласности все без ума...
А техника где, а дороги,
А где взять, к примеру, корма?

Зампред мне ни кум, ни приятель,
Хотя на словах - за народ.
А если что даст председатель,
То завтра три шкуры сдерёт.

Ты ж знаешь, как вкалывать в поле -
Не то, что закон сочинять.
И если по-ихнему, что ли
Мне бабу в косилку впрягать?

А-а... в общем всё это пустое,
И зря баламутишь жену.
К тому же и время другое -
Сохой не накормишь страну