Моё беспокойное время - двойник

Юлия Салганик
Моё беспокойное время - двойник
Возникшего образа чуждой вселенной.
Невинный преступник, сбежавший из книг,
Прорвавший кордон чёрно-белого плена.
Невидимый зверь, ускоряющий шаг
На ветренных улицах тёмного солнца,
От ярости дня забывая дышать,
Скользя, переулками века крадётся.
Безумен и жаден полуночный мир,
Скупивший остатки его ощущений;
Но вексель бумажный, истёртый до дыр,
Давно для него не имеет значенья.
Имеет значение солнечный день,
Входящий звонок на последней минуте,
Пахучая краска на белом холсте,
Разбитый автобус на старом маршруте.
Неспешное утро в поместьях души,
Исполненный света источник прохлады -
Бесценная, глупая, бедная жизнь.
Всего лишь глоток. Больше просто не надо.
Рассказывай, странник, плети кружева,
Твой голос - желанный для сердца подарок.
Тебя никогда не пугала молва:
Ты выпил из всех переполненных чарок.
Однажды тебе надоест продавать
Разбитые стразы фальшивого рая,
Ты выкупишь вексель с пометкой "слова"
И сам не поверишь: бумага сгорает...