Красная книга

Евгений Шапранов
Я слухи и сплетни по фактам сверяю,
К буржуйке усевшись устало.
И Красную книгу свою открываю,
Объёмищем в три "Капитала".

Но пусть не рыдают слоны и жирафы,
Их время, увы, не настало,
Сегодня впишу я в свободные графы
Селёдку, сосиски и сало.

К нам задом, увы, повернулась фортуна,
Да так и застыла подмога.
Вот перечень подданых бога Нептуна -
Форель, толстолобик, севрюга.

И тонкие строчки секут, словно плети,
В них всё от животных до ягод.
Заполнена треть, а две чистые трети
Заполню не больше чем за год.