Как фотокамера прекрасное мгновенье убивает

Димитрий Тернов
Как фотокамера прекрасное мгновенье убивает,
так, падшая, природе угрожает рифма
и жажда  - нарекать - больного слова
и долго жить.

Унынье просвещенных этим светом изобрело прогулки,
как раму для картины и табличку:
кто мастер, жил когда, как  умер,
как назвал ее.

Печали утомленных этой тьмою изобрели искусства:
оклад иконы, рушники, каменья
и занавесь - не выносить святых,
при них грешить.

Два космоса сойдутся в поцелуе, еще не пробужденные,
уже окоченевшие во сне
настолько, что не жить им без объятий, -
кому их жаль теперь,

кому рыдать о них отваги хватит, как о своей беде,
кому уединение - нектар,
где нет  блужданий по чужим вселенным,
но нищетой полна

пустыня, ждущая росы. Колючка - сердце пересохла .
Вселенная своя  - полна  - навоза
от грешного зачатия до ... смерти?
мечтать о тишине.

Мечтать - метаться - мнить - сминать, как фантик, мнение - себя, -
как это против шерсти зверю - эго, -
он хочет быть, он жаждет жаждать жажду, -
зачем не просто: пить.

Он вопрошает, бедный, тысячью " зачем ", " во имя чье ", -
и затыкает уши, чтоб не слышать,
что сам себе готов ответить тут же, -
такие, брат, дела.

И где ж набраться тяги себя остановить в блудореченьи, -
пусть остановит тот, кто попускает
еще струиться ручейку речений
из тучи - в стол.

От солнышка бы летом пересох ручей блаженно, лепо, -
так возведем же объектив на небо,
а субъектив  - на донце преисподни.
Что будет  - подождем,

не лязгая затвором аппарата, чтоб тишины не ранить,
чтоб красоте себя не сопричесть,
убив себя, довольствуясь убийством, -
послушаем теперь.

В недоуменьи полном, когда весна притихла перед громом,
так разрешенье по округе грянет
меж горизонтов молнией, - даст Бог, -
промокнем под дождем.
               

 май 1996