Китайская шкатулка 20. август 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:
- Тайна (автор: Эволюция Тени)
- Рвёт душу в клочья тишина ночей (автор: Бойко Олег)
- Лишь очертанья (автор: Интли)




*** Тайна (автор: Эволюция Тени)

Гремит с утра костяшками домов,
Повешенный на шею Ситцев Вражек.
Я задыхаюсь в мутных взглядах граждан,
Спеша уйти из лета, из стихов.

От птичьих трелей, городских садов
Какую тайну спрятать в днях бумажных?..
Открыть, стремясь остаться, мир, где бражник
С любимым вместе бьётся в створках снов.

От розовых соцветий облаков
В пустое небо, в тень воздушных змеев,
Срываюсь, умирая и робея,

Шепчу: воскресни в смуте чувства вновь,
Мой милый призрак... Проклинать не смея,
Лишь веря, что ещё жива любовь.

Я задыхаюсь, // Спеша уйти из лета, // От птичьих трелей,
Какую тайну // Открыть, стремясь остаться, // С любимым вместе.
От розовых соцветий // В пустое небо,
Срываюсь, умирая // Шепчу: воскресни!





*** Рвёт душу в клочья тишина ночей (автор: Бойко Олег)
.
Рвёт душу в клочья тишина ночей.
Таблетка с виски - верное лекарство.
Забейся в угол (это - твоё царство)
В огне тифозных буден став ничьей.

Разгул латыни, чёрный крест речей.
Не выбор труден — равнодушна паства.
В осиных гнёздах ада нет пространства.
Темно и пусто в доме без свечей.

Мгновений рой изжалил руки сна,
Лицо пустыни, давнего мечтанья,
Течёт песок сквозь пальцы, очертанья
Рекою грусти смыты... Ты одна
Утихла боль.  Не воскрешай желанье
Любить того, на ком лежит вина.
.
.
Забейся в угол / В огне тифозных буден / Разгул латыни
Не выбор труден / В осиных гнёздах ада / Темно и пусто
Мгновений рой изжалил / Лицо пустыни
Течёт песок сквозь пальцы / Рекою грусти






*** Лишь очертанья (автор: Интли)

Не стоит вновь пенять на календарь,
Отметив красным дату ожиданья
Уйти внутрь камня, полюбив молчанье
Вот путь по мне. Кто знает: "что мне жаль?",

Что там с изнанки таже киноварь...
Забросьте в реку дом с окном в мечтанье
Стучаться станут рыбы с чувством тайным
И ждать ответа, новый год, январь...

Оставьте на дороге - след и даль,
Забытый город... голубой хрусталь
Проявится на чёрном звёзд мерцаньем.

Под лунным светом хвастать книжным знаньем
Зачем? Ведь тот, кто в глубине зеркал
Вновь видит не себя - лишь очертанья
.
.
.
Уйти внутрь камня. / Вот путь по мне. Кто знает, / что там с изнанки.
Забросьте в реку - / стучаться станут рыбы / и ждать ответа.
Оставьте на дороге - / забытый город –
Проявится на чёрном / под лунным светом.